Feed on
Posts
Comments

Mexico想要去墨西哥玩一下,本来旅程是下个月的,但从网上看到消息说现在可能签证需要一、两个月的时间,所以决定现在先把签证搞掂再说。从网上已经找到了亚特兰大墨西哥领事馆的官方网站,却找不到英文版。好不容易一个一个链接的找,才找到关于旅游签证的消息。总的来说,签证情况并不是我原在某论坛看到的那样,至少签证可以当天就能拿到。本文在这里只就中国公民的情况说一下墨西哥旅游签证的基本要求,其他详细情况就请参考我的英文原文 How to apply for the Tourist Visa to Mexico in Atlanta

一、中国公民墨西哥旅游签证情况

General Consulate of Mexico in Atlanta
地址:
2600 Apple Valley Rd NE
Atlanta, GA 30319
电话: (404) 266-2233
邮箱: visas@sre.gob.mx
网址:http://www.consulmexatlanta.org/
签证办公时间Monday through Friday between 8:00 a.m. to 12:30 p.m.

在美的中国公民到墨西哥(非边境城市)旅游,是需要申请旅游签证的。签证费大概是$36美元。申请人必须亲自到墨西哥在美使、领馆递交以下必须材料:

  • 填好的签证申请表,按此下载Application form
  • 有效的护照原件及有私人信息、照片和签名的复印件。
  • 在美签证及有效 I-94 表的原件及复印件
  • – 如果申请人是在美工作,则需要一封有雇主信头的写有工作职位、薪水的单位信件。
    – 如果申请人是在美学习,则需要学校正式证明信。
  • 一张2” X 2” 白底大头照
  • 经济证明:可以是银行账单,或信用卡账单。
  • 签证费必须是现金。(作者按:但今天墨西哥领馆的人说可以用信用卡付费)

好了,现在来说说我自己今天的遭遇吧。

早上十点多出发,刚经过 buckhead 一带,觉得老墨挺会享福将领馆放在商业加酒吧处。没想到车上的GPS不管这些繁华,将我领出了 buckhead 中心区,一直到了离 Doravail 地铁站不远的一条小路。拐上这条叫 Apple Valley 的小路后不远,就在一大堆民房之间看到了墨西哥领事馆。不起眼的一层楼,外面是漆得白里带绿的,要不是楼外大量的老墨和门口的牌子,我真不敢相信这就是一国之领事馆。也许受外国在中国的大使馆的影响了。

领馆外面人真不少,有排在唯一开放的侧门外的,也有坐在门外一个大凉棚下的,另外一些要么溜达在停车场里,或围在领事馆铁栅栏傍边叫卖的小贩们周围。刚看到这些,心里一急,想怎么会这么多人来签证。仔细一看,基本上墨西哥人,大概是来此做护照服务什么的。排在门外的队伍里,看到前面的人手里都拿着一个纸条,然后站在门口的领馆保安要看一下他们手上的纸条,并在上面划一下才放人进去。想到十几年前中国的美国大使馆应该也是这样,通过预先发的号来控制多少一起进入领馆大厅。

该到我了,我知道自己没有什么纸条,就直接跟保安说我是来旅游签证的。那保安也就爽快地放我进去,并说什么在 3 号 3 号。没有多想,就直奔大厅。发现大厅里的人也不少,大部分人站着在写有 1-6 个号码的柜台前排着队,其他人坐在大厅里摆好的座椅上。我就老老实实选在3号队后排着。排定后,开始大量左左右右的邻居们,发现他们都是墨西哥人,并手上都拿着墨西哥护照。再环顾大厅四周,发现所有标牌都是用西班牙语,依稀猜出排的队伍在等待 passport service。这样,只能证实大厅里的这么多墨西哥人来这是为了解决他们的护照问题,但是不敢肯定我排的队伍也是可以办签证的,因为我并没有发现任何 Visa 这样。再加上我所在的3号队伍移动得太慢了,我心里不太踏实了:我可不想白等错了队。试图跟周围的老墨们搭讪,可惜他们只讲 Spanish,肯定从他们那儿问不出什么。所以,干脆不排了,瞄这 1 号 柜台人不多马上挤到那儿。柜台后是个年轻的女子,见我挤了过来,可能看着是不同肤色,就主动问我需要什么帮忙。我直接问在哪旅游签证,那女的告诉我应该是就在刚进门左拐的一个办公室里。果然不是在大厅,这“可恶” 的保安。

谢过那人后,跑回到进来的门口,发现进门的走廊两边另有 一两个办公室进口。更让我生气的,这时我竟然发现在走廊上头有个大牌子写着 VISA 还加上个箭头指向傍边的一个办公室。也怪自己进来时太心急了。推开那个门,发现里面有个小厅,对着两个办公室:一个就是办签证的,另一个是办公证的。

我来的时候,前面没有其他人在等签证,只有一两个在等办公证。但我还是等了一会,因为办签证的工作人员不在办公室。等她回到办公室后,自己马上跟进办公室说明了来意。她检查了一下我的材料(见上面的材料单),发现基本都齐,但是发现我去年回国签的美国H1-B签证已过期了,说不行。想起自己有回乡证,赶紧递给她,庆幸自己早上出发前还是抓上它了。她看了看,觉得材料都齐了,点了点头。

我还没有来得及完全松口气,她突然指着我回乡证上的过期日说,这个不行,我们不能给你回乡证。What? 自己凑过去一看,是每年3月底到期(回乡证本就有一年的期限),问为什么。她说,他们需要一个至少有6个月时间长度的回美签证或证件,而我的只有5个多月了。这真是自己没有想到的。

自己恳求了一番后,那人答应要去问问她老板看能不能宽容一下。道过谢后,自己再回到办公室外的小厅里等着。在等待中,看到那签证办事人员给另一个要访墨的旅客很快就办妥了一个签证。看来,当天能拿签证在这个领事馆是真的。

处理完所有我后面的人的签证后,那办事人员拿着我的材料锁门出去,说是找她老板去了。自己开始祈祷起来,希望好事多磨,她的老板会“网开一面”。不一会,她回来了,说是老板在开会。Faint。

只得再等,没有想到今天在没有任何排队的情况还是要等这么久。要不是想着今天特意请假来办事,不愿意就这么空手回去,自己早就“拂袖而去”了。今天也是特别好玩,偏偏那个老板开会开个没完。那个签证办事人员出去了三趟,都是空空而回。还好,小厅里有个西班牙语的电视节目可以让我消灭时间。

大约12点多的时候,她总算见着她的老板了,可惜,回来的她还是对着我摇摇头说不行。耐心被彻底磨灭而且肚皮也被磨空的我实在懒得跟她再罗嗦,夺过自己的材料就离开了领事馆。

也不是这个规定是不是最近的事,反正我以前在网上是没有看到此类遭遇。希望今天我白度过的一早上的经历那能对大家有用:去墨西哥大使馆签证时注意你们的回美证件的有效期,最好要有6个月的长度。

下一步:看看其他的拉美国家的签证情况吧。

网络其他相关话题:

博客导航:
【前一篇】: »
【后一篇】: »